Как мы обычно квасим капусту
Состав: капуста белокочанная – 5 кг (чистый вес), морковь –1,5 кг, соль – 3 ст.л., сахар 1 ст.л.Приготовление. Квасить капусту нужно только на растущую Луну! Капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочан на 4 доли. Вырезать серединку и тонко нашинковать капусту. Морковь очистить, вымыть, разрезать вдоль на 4 части (мелкую – на 2 части) и нашинковать на крупной терке (мы измельчили на комбайне). Соль с сахаром выложить на блюдце. Я проводила первичную работу, а Александра Васильевна – окончательную.
Я высыпАла 3-4 больших горсти капусты в большой чистый таз, добавляла горсть моркови, присыпала частью соли с сахаром и начинала тереть. Так когда-то стирали белье руками: захватываю капусту и тру ею по той капусте, что лежит на дне. Таз все время проворачиваю, чтобы захватить, протереть и отжать как можно больше. Когда появлялся сок, я отдавала свой «улов» Александре Васильевне – в большую накопительную кастрюлю на 9 л. И Саня долбила новый слой толкушкой. Так постепенно мы утрамбовали всю капусту; при нажатии выделилось много сока. Мы положили на капусту большую тарелку (как раз для этой ёмкости), сверху придавили чистой бутылью с водой на 6 литров и придвинули вплотную к батарее.
Это получилось так вкусно с самого начала, что мы не ленились много раз в день проведывать нашу капусту. Нужно было снять гнет, протыкать длинным ножом и хорошенько распробовать.
Так прошли три дня. А потом я сделала два революционных шага. Я сказала: «Капуста содержала яды? – конечно! Где они? – в соке. Оставляем сок? – никак нет». И я слила сок (около литра), заменив его отваром петрушки и стрелок чеснока с приправой несколько меньшей солености, добавила семена укропа и кориандра. Промыла банки, сполоснула их слабым раствором бриллиантовой зелени, наполнила капустой и залила отваром. А потом долила небольшим количеством растительного масла и поставила на холод. Хватило очень ненадолго: уж больно вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий