О стволовых клетках и путях активации их синтеза
26 января – 3 февраля 2011 года
Организм человека очень большой. Жизни не хватит, чтобы его изучить.
Разума всех ученых мира не хватит, чтобы понять, почему человек
стареет и погибает большей частью от одной из какого-то десятка
болезней. Поэтому, помолясь, я задаю вопрос Системе, которой служу.
«Что же больше всего вредит жизни?» Ответ: «Низкий объем циркулирующей
крови (ОЦК). На втором месте – капилляропатия, стресс, высокий кортизол
и подавление «ненужных» органов; нарушение кровообращения головы. На
третьем месте – поражения костей, особенно плоских». На четвертом –
воспаления легких и бронхов. Мой вектор показывает, что мы назвали 80%
причин старения. И если бы нам удалось устранить эти стресс-факторы,
средняя продолжительность жизни человека составила бы около 110 лет. Меня интересует, что происходит при старении трех органов: сердца, печени и поджелудочной железы. При снижении ОЦК и капилляропатии сердце и печень страдают больше всех. Сердце в полном смысле слова надрывается, чтобы прокачать кровь, осевшую внизу, а печень периодически всасывает в себя застойную кровь, содержащую яды и активную микрофлору. ПЖЖ, не получющая иннервации и кровотока, отравляемая грязной лимфой пораженной гепатитом печени, сама начинает выделять яды: протеазы. И так ведь из года в год! Мне встречаются дети с эписиндромом, у них ОЦК колеблется от 20% до 50%. Им жить еще несколько десятков лет. Хорошо, что они попали в мои руки. А сколько таких детей НЕ попали к нам? – живут как живут. А что у них происходит с сердцем, с печенью?
Если у человека яркая форма гепатита В, его кровь насыщена аминами воспаления; эти яды атакуют в первую очередь сердце. Страдает не только эндотелий сердца, но и клетки нервных сплетений сердца, его клапанов, сосуды, мышечная ткань. То же происходит и в печени. Если печень выталкивает в кровяное русло ядовитую кровь, кто эту кровь почистит? Яды попадают во все ткани, и от этого благородные ткани сердца портятся. И наступает такой момент, когда клетки вынуждены делиться. Нет иного выхода: нужно создать из относительно здоровой клетки новую, а больную, сработанную – убрать. Чем хуже ситуация, тем чаще вынуждены делиться клетки. Но вот беда: клетка может сделать ограниченное число делений. И в проблемных зонах сердца наступает замещение клеток соединительной тканью, которая и менее требовательная, и число ее разрешенных делений выше.
Похожая картина развертывается в печени. Гепатоциты, находясь в тяжелых условиях постоянного венозного застоя, вынуждены делиться, но каждое новое поколение хуже предыдущего. Не только тем, что дочерние клетки имеют теломер (хвостик на ДНК) покороче, – нет, дело не только в этом. Это новое поколение клеток в принципе работает хуже. Они хуже выделяют интерфероны, они не защищены от вирусов. И. Мечников писал: одиночная клетка печени может жить 500 лет. А в реальной печени старого человека полно соединительно-тканных волокон: погибшие печеночные клетки заместили более адаптивные клетки. Клетки печени делились, сколько могли, а потом ресурсы самооздоровления были исчерпаны. Больные клетки были уничтожены, заменены примитивным эпителием.
Что такому человеку может предложить коммерческая медицина? Два варианта – пересадка органа или введение стволовых клеток (СК). Первый вариант мы даже рассматривать не будем, это дорого и опасно. А вот второй способ обретает все большую популярность. Конечно, если не исправить основные поломы, если не привести в норму гомеостаз, введение СК придется повторять. Надолго ли собаке блин? Если удастся дифференцировать полипотентные клетки как печеночные, если печень освоит их, то получится, по-моему, вот что. В грязной, измученной, зашлакованной печени появится совсем небольшой пул гепатоцитов, способных делиться. Даже в течение недели клетки могут выполнить 10–15 делений. Безусловно, станет полегче. Но если больше ничего не делать, в течение двух-четырех месяцев все вернется на круги своя.
А вот если бы возродить способность собственно костного мозга плоских костей (грудины, ребер, позвонков, лопаток) регулярно создавать полипотентные СК? Да еще бы не портились клетки органов и тканей! Как бы это было хорошо! Но для того, чтобы это произошло, нужно решить несколько очень сложных проблем. Перечисляю.
Что необходимо сделать, чтобы возродить красный костный мозг
1. Очистить кровь от ядов. Для этого нужно несколько раз почистить печень с СРГ и погасить активность вирусов и гельминтов. Вывести шлаки и яды из печени, кишечника, почек, мочевого пузыря. Погасить очаги воспалений в голове (уши, нос, горло, зубы). Особенно позаботиться об иннервации и кровоснабжении коры головного мозга и промежуточного мозга. Следить за тем, чтобы кортизол был на нуле. Добиться, чтобы ОЦК был 100% днем и ночью. Устранить капилляропатию, – а для этого привести в порядок почки, чтобы они не выделяли ренин. Возродить пул бифидобактерий. Обеспечить питанием печень, желудок, селезенку и ПЖЖ, – для этого нужно держать открытым чревный ствол. Выполнить курс аутогемотерапии с тималином.2. Привести в порядок легкие. Для этого нужно восстановить хорошее кровоснабжение и иннервацию затылочной части мозга, устранить шейный сколиоз, убрать воспалительные процессы в ушах и в зубах, постоянно следить за тем, чтобы не было ретроградного заброса лимфы из лимфоузлов в спинномозговой канал, очистить грудные лимфоузлы (средостения и трахеобронхиальные) от воспаления, очистить от воспаления легкие, научиться поверхностному дыханию. Для этого требуется выполнить очень много точной и трудной работы (дышать через небулайзер СРГ с ингитрилом, носить «серебряный рюкзачок», использовать тималин, крем СРГ и сорбент…). Лучше всего делать эту работу на семинаре.
3. Обеспечить питанием и иннервацией красный костный мозг. Я ставлю банки на спину с кремом (СРГ и Кость), делаю вибромассаж, массаж роликовым массажером, и кровеносный массаж головы, шеи, грудины, ребер и живота. Я укрепляю черепные нервы, особенно блуждающий (БН).
Как все устроено? Очень, очень сложно…
Физиологи изучили, как у человека с возрастом изменяется объем ККМ. Выяснилось, что с 15-ти до 40 лет объём ККМ уменьшается вдвое, а к 60 годам – в 5 раз! В старческом возрасте костный мозг (желтый и красный) приобретает слизистую консистенцию и тогда называется желатинозным костным мозгом. Куда же девается красный мозг? Замещается желтым жиром! Правда, отмечено, что у сравнительно молодых людей при большой кровопотере вместо желтого жира снова появляется красный мозг! (Мой опыт показывает, что такое возможно и у очень пожилых!) Физиологи утверждают, что ККМ обладает высокой физиологической и репаративной регенерационной способностью. Источником образования новых клеток ККМ являются спящие стволовые клетки, находящиеся в тесном взаимодействии с ретикулярной стромальной тканью. Судя по всему, клетки ККМ под влиянием нервных и иных сигналов могут делиться, достаточно быстро заменяя собой желтый жир. А уже потом они способны порождать клетки крови.Улучшайте качество крови, условия питания и иннервации кости
Мы проверили и убедились в том, что восстановление ККМ возможно не только при большой кровопотере, и в том случае, когда улучшатся качество крови, условия питания и иннервации кости. У нас вылечились люди, которым было далеко за 70 лет. У них была страсть к преодолению, они очень хотели жить, они очень старательно работали по Методу!В иннервации ККМ грудины и ребер участвуют блуждающий нерв (БН) и спинномозговые нервы. Нервные веточки проникают внутрь кости вместе с кровеносными сосудами через костные каналы. А потом нервы ветвятся внутри ячеек губчатого вещества кости. Часть нервных волокон иннервирует костномозговые сосуды, а другая часть находится именно среди клеток костного мозга. Я провела исследование на тему: как может сказаться на структуре и работе плоских костей улучшение работы вегетативной нервной системы (БН и симпатические стволы). Оказалось, очень положительно сказывается. Но главнее всего – устранение стресса с высокими значениями кортизола. Я убедилась: нет у человека более могущественного и страшного врага, чем кортизол. Как же устранить стресс?
Тактика оздоровительной работы
Вначале нужно изменить вектор кроветворения в сторону красного ростка, усилить эритопоэз и снизить синтез белой крови (нейтрофилов). Для этого нужно убрать воспалительные процессы в слабых зонах головы, – вблизи носа, зубов, ушей и горла. Очень важно вылечить цистит, гепатит и пневмонию. В этом нам помогает препарат СРГ (серебро, реаферон, гепарин), он уже очень хорошо себя зарекомендовал. Очень важно улучшить кровоснабжение головного мозга. В этом нам помогает правка. Если в организме погасить яркие очаги воспалений, ослабеет запрос в ККМ на синтез клеток белой крови. И, конечно, усиление эритопоэза приведёт к улучшению питания всех органов и клеток организма.Нужно продлить жизнь эритроцита. Как долго может жить эритроцит? У меня, например, он живет около 200 дней. По физиологической норме он должен жить около 120 дней. Но есть люди, и их очень много, у которых эритроцит живет 20–30 дней, не больше. А потом из системы крови в костный мозг поступает запрос на новую порцию эритроцитов. Происходит чудовищная эксплуатация костного мозга; эритроциты рождаются слабыми, они не способны толком сформировать эритроцитный «монетный» столбик, они не могут хорошо работать и долго жить. Что же сделать? Убрать капилляропатию, вылечить печень, почки, легкие и селезенку, ослабить микрофлору, погасить очаги воспаления и добиться 100% ОЦК.
Физиологи утверждают, что ККМ содержит три популяции клеток, являющиеся родоначальниками соответствующих клеток крови – лейкоцитарный, эритроцитарный и тромбоцитарный ростки. Все эти клеточные ростки имеют общих предков – так называемые плюрипотентные (полипотентные) стволовые клетки-предшественницы, которые при созревании и дифференцировке идут по одному из трех путей развития, обеспечивая кровь новыми клетками взамен погибших. И, вроде бы, в ККМ больше нет иных функций!
Если убрать кортизол, костный мозг включит новые функции
Мы убедились в том, что ККМ может включить иные функции. Если нет стресса, уровень воспалений невысок и атака микрофлоры слаба, клетки крови могут работать долго. В том случае, когда улучшатся качество крови, условия питания и иннервации кости, лейкоцитарный росток может давать «малые лимфоциты» (МЛ). Эти МЛ, если нет запроса на их дифференцировку в клетки белой крови, могут выходить в кровь и пополнять депо стволовых клеток органов.Эти МЛ мало чем отличаются от стволовых клеток-предшественниц. Силами своего нервного управления (вегетативные нервные сплетения и интрамуральные нейроны) орган способен дифференцировать МЛ определенным образом для замены поврежденной ткани. Они работают в органе не хуже тех высоко дифференцированных клеток, что были созданы при созревании плода. Если орган восстанавливает свою анатомическую структуру, он лучше выполняет свои функции; при этом растет адаптивность и стабильность гомеостаза. Отсюда следует улучшение работы клеточной республики и высокая сохранность клеток крови. А это значит, что ККМ может без перегрузки поддерживать на плаву органы и ткани.
Мы постарались ослабить запрос на синтез клеток крови. Мы добились хорошего кровоснабжения и иннервации плоских костей, которые давным-давно прикрыли свои сосуды. Обнаружилось, что можно обеспечить устойчивый синтез МЛ (малых лимфоцитов). Эти СК стали выходить в кровь и пополнять пул СК вначале наиболее пострадавших органов, а потом… Потом может быть поставлена проблема общего омоложения организма.
Мы проверяем эту гипотезу около полутора месяцев. Выяснилось, что силой осознанного самоуправления человек может выделить орган, нуждающийся в лечении с помощью СК.
Я утверждаю: человек может направить поток стволовых клеток к органу, который его более всего беспокоит. Для меня это была оперированная после тройного перелома нога. У меня были боли в поврежденном суставе, врастал ноготь в месте удара большого пальца (в детстве я играла в футбол босиком, а потом на палец упала очень тяжелая кровать)… Мой вектор показывает, что там были очень изношенные клетки различных тканей. После внедрения СК я наблюдаю в зоне воздействия активную работу остеобластов и остеокластов. Пострадавшие клетки кости разобраны, а взамен выстроены новые, высокого качества. Кроме того, восстановлены сосуды и связки. Ноготь не врастает, нога не отекает и не болит, никаких проблем с ногой у меня нет. Гораздо лучше себя ведет травмированный участок головы: улучшился сон, не закладывает ухо, нет утреннего повышения значений кортизола.
Мы провели семинар 28–31 января специально для проверки главной идеи: действительно ли значения кортизола резко возрастают при ишемии промежуточного мозга и при отравлении аминами гепатита В и цистита? Всем членам группы была выполнена диагностика, правка черепа, позвоночника и таза, все были обучены делать кровеносный массаж, все в обязательном порядке трижды почистили печень и мочевой пузырь с СРГ. У всех значения кортизола упали почти до нуля. Так был отключен стресс, у всех пошло активное выздоровление вплоть до полного погашения списка исходных жалоб. Но мне было очень важно то, что у всех участников семинара начался процесс возрождения красного костного мозга.
На основании первых опытов можно сформулировать новую цель. Цель не призрачную, а вполне реальную: поначалу восстановить пострадавшие в прошлом органы и ткани тела, а потом с помощью новых программ Метода «Сам себе целитель» вести регулярную, доступную и не очень сложную работу по совершенствованию своего организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий